La bouclette aussi appelé point de marguerite ou point de chaînette isolé est idéal pour créer de petites feuilles ou les pétales d’une fleur.
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La bouclette aussi appelé point de marguerite ou point de chaînette isolé est idéal pour créer de petites feuilles ou les pétales d’une fleur.
Continue readingLe passé plat est un point de remplissage. Il permet de créer des aplats de couleurs sur de petites surfaces. Voici quelques astuces et conseils pour faire un joli passé plat.
Continue readingLe point de nÅ“ud fait partie des points isolés, c’est-à -dire qu’il peut s’utiliser seul. Plusieurs points de nÅ“ud côte à côte peuvent remplir une forme. Il donnera alors de la texture et du relief à celle-ci.
Changez l’épaisseur de vos fils pour des nÅ“uds plus volumineux :
Pour obtenir des points de nÅ“ud plus grand, il est préférable d’utiliser un fil plus épais au lieu d’enrouler trop de fois le fil sur l’aiguille. Sinon le point risque d’être déformé ou irrégulier.
Vous pouvez également utiliser des fils « fantaisie » pour créer des textures variées.
Maintenez le fil pour obtenir de jolies boucles :
Lorsque vous avez formé les boucles, placez-les sur le tissu, maintenez le fil avec une légère tension et accompagnez le tout en tirant votre aiguille sous l’ouvrage. Ainsi le fil se positionnera correctement.
Attention toutefois à ne pas trop le tendre, sinon l’aiguille passera difficilement entre les boucles. Avec un peu de pratique, vous trouverez la bonne tension.
Utilisez un tambour fixé sur une table :
Il est plus facile de faire le point de nœud avec les deux mains libres, c’est pourquoi fixer son tambour à sa table est bien pratique.
Sinon posez votre tambour au bord de la table avec une partie dans le vide. Maintenez-le ainsi que votre fil d’une main et tirer sur votre aiguille de l’autre.
Le point de feston permet de remplir des formes et de broder des bordures. Il est très apprécié en glazig pour former des pétales ou de petites coquilles.
Continue readingLe point de grébiche parfois appelé Point de feston permet d’empêcher un tissu de s’effiler. Il sert également à coudre des appliqués ou à embellir une couture.
Continue readingLe point d’épine aussi appelé point d’arêtes est un point ornemental à l’aspect d’une branche. Très polyvalent il laisse une grande place à la créativité.
Continue readingLe point de chaînette est généralement utilisé pour broder des lignes épaisses, mais il peut également servir de point de remplissage.
Continue readingAussi appelé le point coulé, le point de tige est un point polyvalent en broderie. On le retrouve dans de nombreuses techniques comme la broderie traditionnelle, la broderie d’or, aux rubans, de perles…. Il sert principalement à marquer des contours ou à tracer des lignes, toutefois il peut être également utilisé pour remplir une surface.
Le point de tige se brode toujours de gauche à droite et le fil est maintenu en dessous du point pour obtenir un bel effet de « corde ».
Pour les gauchers, si broder de gauche à droite n’est pas confortable, il faut alors broder de droite à gauche mais en maintenant le fil au dessus du point.
En général, on ne fait pas de nœud pour commencer ou terminer un point en broderie. Cela permet d’obtenir un dos propre.
Commencer une ligne : On pique à côté de la ligne sur l’endroit de l’ouvrage. Laisser dépasser le fil d’environ 4cm (1). Sortez l’aiguille au début de votre ligne et commencer votre point (2).
Terminer sa ligne : Sur l’envers, glisser votre fil sous 4 à 5 points pour le maintenir. Récupérer le fil de départ laisser en attente, le passer sur l’envers et le bloquer de la même façon.
Lorsque l’on brode avec un 1 brin de coton mouliné, le point doit être très petit, pas plus grand que 3mm et dans le cas des courbes très serrées, il est nécessaire de faire des points encore plus petits ! (2mm environ).
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Point de tige ou point coulé : Le point de tige ou point coulé se fait sans tracé. On passe l’aiguille sous un ou sous deux fils horizontaux et sous quatre et six fils verticaux, de façon que le dernier point dépasse toujours de la moitié le premier point. Les contours des monogrammes, des initiales, des chiffres et les dessins pour nappes, serviettes, ect., imprimés sur toile, se font ordinairement au point coulé.
Encyclopédie des ouvrages de Dames par Thérèse de Dillmont – DMC – début XXème siècle
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Le point arrière est un point linéaire, c’est-à -dire qu’il sert principalement à broder des lignes droites ou en courbes. Ce point est également appelé point piqué ou point de piqûre lorsqu’il n’y a pas d’espace entre les points.
[mk_blockquote style= »quote-style » font_family= »none » text_size= »12″ align= »left »]« Point piqué : On appelle ainsi une file d’arrière-points ne laissant aucun intervalle entre eux ; on fait toujours rentrer l’aiguille dans l’orifice de sortie du point précédent, et on la retire, à une distance égale, en avant du point suivant. »
Encyclopédie des ouvrages de Dames par Thérèse de Dillmont – DMC – début XXème siècle
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Le point arrière se brode de droite à gauche pour les droitiers (de gauche à droite pour les gauchers). Le point doit être régulier pour obtenir un rendu uniforme sur toute la ligne. La broderie n’en sera que plus jolie.
[mk_blockquote style= »quote-style » font_family= »none » text_size= »12″ align= »left »]Point arrière : Allant de droite à gauche, on prend six fils de tissu sur l’aiguille, puis on la pique en arrière du point d’où sort le brin, pour le faire ressortir à une distance double, en avant du premier point.
Encyclopédie des ouvrages de Dames par Thérèse de Dillmont – DMC – début XXème siècle
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[vc_video title= »Le point arrière en vidéo » link= »https://www.youtube.com/watch?v=leyZjYa0XPU »]